Гармония

Ландшафтные объемы

Создав дизайн интерьера, дизайнер выходит на следующий пространственный уровень окружающий человека - пространственный ландшафт.

Дизайнер по своей структурной организации должен быть достаточно глубок, с тонким «внутренним творческим слухом». Ландшафтный дизайн в основе своей имеет четко формальную геометрически выстроенную структуру построения композиции. Лишь на последующих этапах эта структура обретает то, что несет ощущения, впечатления, свой дух.

Чем глубже дизайнер имеет в своем понимание взаимодействия уровней композиционного построения, тем точнее, а значит правдоподобнее картина ландшафта.

Ландшафтный дизайн - это построение пространственного мира по уже созданным законам природы. Например, дизайнер разрабатывая ландшафт в вегетативном формообразующем стиле хорошо нам известной альпийской горки, сначала решает какой район альпийского пояса будет воспроизведен, изучает рельеф, флору, особенности складчатости, конструкцию горных пород в данном районе. Затем, применив композиционные законы, как фотограф ищет удачное размещение, ракурс рассматривания, контекстные связи с окружением и обязательно тщательно понимает характер, интересы, алгоритм познания того человека, для кого будет сознан этот ландшафтный модуль.

Всему этому учат в Школе дизайна Гармония в Калининграде на курсах ландшафтного дизайна. Дизайн ландшафта - это и создание природных естественных зон, и писание растениями картин в плоскостных декоративных композициях, это и объемные композиции, и глубинно - пространственные. В ландшафтном проекте присутствуют все виды этих композиционных взаимодействий и еще о себе заявляет пространственная среда, находящаяся вне зоны проектирования. Среда, окружающая объект, задает и перемещение воздушных масс от которых зависит выбор растений, и задает уже существующий алгоритм структурного развития. И если в ландшафтный дизайн участка заложен явно выбивающийся из окружающей среды эпизод, нужно очень правильно создать переходную зону от одной алгоритмики к другой. Физику пространства никто не отменял, а ландшафтный дизайнер не может не знать о фрактальном подобии пространства и всего существующего в нем.

В школе дизайна Гармония учат объемному видению при проектировании ландшафта, когда учитываются при создании нового объекта множество законов, принципов, связей. На курсах ландшафтного дизайна, изучив не только стилистику сада, но и, придав стилю сада единый ключ развития, повторив с ньюансовыми изменениями этот ключ во всех его элементах.

Дизайнер выражает индивидуальность сада через универсальные законы композиционного построения. И тогда английский сад не будет просто обобщенным, без лица,просто английским стилем, а в свои характерные стилистические особености мотива умело будет вплетен ясно считываемый характер или обволакивающего тумана океана, или вековая старина всех его растительных обитателей, или массивы трав. Каждый взгляд даст исключительный , очень индивидуально отличимый образ английского стиля сада. Сад сотворяется ровно так же как узнается постепенно Незнакомец в долгой продолжительной беседе.

Ландшафтный дизайн еще более чем интерьерный дизайн требователен к точности проявления законов гармонии. Малейшая неточность диссонирует, требует исправления, а высаженные растения не терпят ошибок совсем. В интерьере такого рода ошибки будут подсознательно вводить хаос в ощущение комфорта. В комнате с некорректно выбранной организацией пространства меньше желания проводить времени или нет никакой возможности творчески рассуждать. Обстановка так быстро и явно не скажет, что что - то не так. Дизайнер - творец, а оставленный им след в виде реализованного ландшафтного или интерьерного проекта - это его ответственность перед пространством, которое и эволюционирует за счет каждого творческого акта Человека.