Гармония

Глубокие корни дизайна интерьера

Основатели Школы дизайна Гармония Калининграда глубоко убеждены в том, что дизайн это не узко специализированное обособленное от жизни каждого человека направление, а есть само творческое проявление каждой личности в жизни. Вся деятельность человека основана на творческом поиске самого гармоничного результата. И каждый человек, осознанно используя универсальные законы гармонии, истекающие из них методы, технологии, средства может прийти к желаемому результату в самом гармоничном своем проявлении.

Если рассматривать дизайн интерьера не в узко специализированных рамках, а широко, с позиции осознания дизайна, как универсальной системы развития окружающего пространства, то явно видны в нем универсальные законы развития в широком понятии этого слова.

Дизайн интерьера - это следующая за телом человека его «оболочка». Это буквально - пространственная одежда человека. Научится шить ее можно каждому. Учат этому на курсах дизайна интерьера школы дизайна Гармония в Калининграде. Школа дизайна интерьера учит понимать составляющие интерьера и преобразовывать их, согласно задачи и человеку, который будет находиться в нем. При чем необходимо учитывать минимум три составляющие этого процесса: часть пространства интерьера, имеющая схожую с человеком структуру, часть иную, но комфортно дополняющую человека и ту пространственная часть, что дает поле для развития человека. При интеграции этих составляющих в единый целостный комплекс и получается «живое» пространство интерьера.

В основе законов гармонии лежат универсальные законы развития всего: и пространства, и гармоничных взаимоотношений между людьми, и универсальные законы развития стиля , и искусства. Искусства, как творческого развития человека.

Что может быть общего между таким глобальным понятием - развитием пространства и дизайном интерьера? Одни и те же глобальные принципы: принцип фрактального подобия, принцип согласованности частей и целого, уровневая иерархия.

Дизайнер - это режиссер и постановщик пространственной среды. И чем больше уровней и шире контекст взаимодействия в уровнях, тем глубже по восприятию и воздействию будет реализованный интерьер, тем больше будет затронуто композиционных и формообразующих уровней тех, которые остаются во времени не старясь, не разрушаясь.

Дизайн интерьера из плоского понимания, который сводится порой к подбору мебели, цвета, стиля, нужно вывести и рассматривать в объемных понятиях, где пространство интерьера рассматривается как отражение всего того творческого начала, которое собранно в данном человеке. А это начало имеет и современные, и личностные, и глубокие корни во времени. Любое современное свойство, качество , структура орнамента, штрих в графике имеет свой прототип в историческом художественном прошлом. Каждый элемент кем-то рожден, осмыслен, сначала размыто, неточно, как первый неуверенный шаг, затем поддержанный все той же силой эволюции, структурно развит. И если в основе лежат универсальные принципы развития пространства, то элемент искусства остается жить очень длительное время, да не просто жить для себя, а становится Учителем. Примером тому служит «линия Хогарта» - эталон красоты, « линия бича» в модерне, собирающаяся по канонизированным законам икебана.

Кроме формообразующих стилей, художественных, существует более живое проектирование - образное, где интегрированы во взаимопересечении и дополнении множество композиционных принципов, рождая живой образ. И тогда из безликого, почти «молчащего» стиля появляются цельные многообразные производные.

В Калининградской школе дизайна Гармония готовят специалистов тонко читающих текущее пространство, исходно существующее и учат четко выстраивать создаваемый образ будущего дизайна интерьера со всем контекстом, который существует не сам по себе, а является продолжение человека, в нем и с ним существующего.

Взгляд художника - дизайнера, может увидеть, например, стиль прованс и в доминирующих убегающих лентах лаванды, и в открытых полянах пространств с окружением зеленых холмов, с терпким ароматом резеды, душицы или тишину моря, неба, поля прованса. И это разный прованс. Ключевая основа одна, а проявлен и рассмотрен с разных позиций, может в предметной среде иметь разный образ интерьера.

Красота этого края запечатлена на полотнах Матисса и Пикассо. Поль Сезанн обрел в Провансе свой самобытный творческий почерк. Ван Гог, влюбленный в Прованс, писал: «природа здесь такова, что начинаешь ощущать, что такое Цвет». И тогда прототипом все того же интерьера в стиле прованс могут быть художественные картины.

На курсах дизайна интерьера в школе дизайна Гармонии студенты изучают базовые основы в постановке дизайн - проектов. А программа профессионального обучения по специализации дизайн интерьера - это уже многоуровневая подготовка дизайнера по созданию структурного композиционного комплекса дизайн - проекта.

Обучение дизайну интерьера проводит школа дизайна Гармония.